Literaturrecherche für Facharbeit und Referate

Für die Facharbeit benötigen Sie vor allem aktuelle Fachliteratur.

Die erhalten Sie über Ihre Stadtbücherei Altena.

Über unseren eigenen Bestand hinaus benötigen Sie in der Regel aktuelle Literatur aus größeren Bibliotheken.

Für die Beschaffung von Büchern und Zeitschriftenaufsätzen aus Universitäts- und Fachbibliotheken benötigen wir einige Tage oder, falls die Literatur grade ausgeliehen ist, sogar Wochen.

Daher sollte Ihre Literatursuche unbedingt am Anfang stehen.

Wir helfen Ihnen gern dabei. Die Literaturrecherche in der Digitalen Bibliothek (DigiBib) mit uns zusammen ist für Schüler und Studenten kostenfrei. Über die DigiBib erhalten wir Zugang auch zu vielen Datenbanken, die im Internet nicht frei zugänglich sind.

Während der Literatursuche erstellen wir gemeinsam eine Merkliste im PDF-Format mit Titeln, die Sie interessieren. Die Liste erhalten Sie von uns kostenfrei per Mail und gern auch ausgedruckt für 10 Cent je Seite.

Die Liste enthält häufig Links zu aktuellen Onlinetexten und Hochschulschriften, die Sie für Ihre Arbeit im Internet frei benutzen können und über deren aktuelle Literaturverzeichnisse Sie auf weitere Literatur und weitere Stichworte zum Thema gelangen.

Nach gründlicher Durchsicht dieser Liste entscheiden Sie, welche Bücher und Zeitschriftenaufsätze wir Ihnen für eine Schutzgebühr von jeweils 3 Euro aus Universitäts- und Fachbibliotheken besorgen sollen.

Sie möchten mit uns Literatur suchen? Dann vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns. Im Internet finden Sie unsere Adresse, Öffnungszeiten und Kontaktdaten  unter: www.stadtbuecherei.de

Vor der Literatursuche geeignete Suchbegriffe finden

Analysieren Sie, welche Begriffe Ihr Thema genau beschreiben.

Für die thematische Suche in der DigiBib benötigen wir geeignete Suchbegriffe. Also bitte

• aussagekräftige Begriffe wählen
  • verschiedene Schreibweisen berücksichtigen
  • Abkürzungen in vollständige Begriffe umwandeln
  • die wichtigsten Begriffe auch übersetzen, um gegebenenfalls fremdsprachige Literatur zu finden
  • Hilfsmittel (Lexika) nutzen, um Begriffe zu klären/finden (Schlagwortnormdatei)
  • Tipps im Infokompass

Eigenen Bedarf abstecken

Welche Vorgaben haben Sie für Ihre Facharbeit?
Sollen Bücher, Aufsätze, Artikel aus Tageszeitungen oder andere Medien verwendet werden?
Benötigen Sie aktuelle Literatur oder Schrifttum aus älteren Epochen? Wie umfangreich soll Ihre Arbeit werden? Welche Aspekte möchten Sie ausführlich, und welche nur im Überblick darstellen?

Leserausweis für Literaturrecherche und Literaturbeschaffung

Schüler und Studenten können einen Leserausweis kostenfrei beantragen.
Dazu benötigen wir Ihren Personalausweis (alternativ: Reisepass und Meldebestätigung).

TIPPS:

Einführung in wissenschaftliches Arbeiten.

Fahrplan zur Facharbeit.

Literaturverwaltung mit ZOTERO

Zettelkasten ersetzen durch EVERNOTE.

Suchworte ermitteln mit

Wiktionary Ober- und Unterbegriffe und Synonyme

Definitionen bei Enzyklo

Wortschatzportal Uni Leipzig

Schlagwortnormdatei.

Digibib Einstiegsseite

Digibib UB Siegen freier Zugang    Datenbanken    Kostenloser Bibliotheksausweis

Eigener Zugang zur DigiBib über Leserausweis der Universitätsbibliothek Hagen.  DigiBib UB Hagen
oder Ausweis der Stadt- und Landesbibliothek Dortmund.  DigiBibDo

Literatur zum wissenschaftlichen Arbeiten in der Stadtbücherei Altena verfügbar.

Bewerten von Internetquellen.

Zitieren von Internetquellen.

Erste eigene Suchquellen:

Onlinekatalog der Stadtbücherei Altena mit Zugang auch zur Onleihe24 (hier auch über 3.000 E-Medien für Schule und Lernen)

Lexika, Wörterbücher, Akademische NachschlagewerkeWissen.deSchülerlexikonDudenEnzyklo,

Wikipedia

Google Scholar,    Google  Books

BASE Akademische Suchmaschine

Virtuelle Fachbibliotheken

KVK (Karlsruher Virtueller Katalog)

Elektronische Zeitschriftenbibliothek, Zeitschriftendatenbank ZDB

Zeitschriftenarchive. Spiegel. Zeit.