Die Zusammenarbeit mit Kindergärten und -tagesstätten ist uns wichtig, damit schon die Jüngsten den Umgang mit den Medien verschiedenster Art lernen können.
Wir haben daher ein Paket mit besondern Angeboten speziell für diese Einrichtungen geschnürt:

Institutionenausweis

Ein spezieller, kostenfreier Ausweis für alle Mitarbeiter Ihres Kindergartens erlaubt die Entleihung von beliebig vielen Medien für die Kinder und die pädagogische Arbeit mit einheitlicher Leihfrist von vier Wochen auf alle Medienarten.

Bücherkisten

Zu vielen spannenden Themen stellen wir gern Bücherkisten zusammen, die für vier Wochen entliehen werden können.

Führungen

Sie können mit Ihrer Kindergartengruppe gern zu uns kommen, wir gestalten eine Bilderbuchstunde und zeigen die Bibliothek.

Vorlesestunde in der Stadtbücherei

Für Vor- und Grundschulkinder stellen wir am jeweils ersten Donnerstag im Monat (bitte beachten Sie unseren Veranstaltungskalender) ein Bilderbuch vor und basteln im Anschluss dazu mit den Kindern. Der Eintritt ist frei.

Vorlesestunden im Kindergarten. Auf Wunsch kommt auch gern eine Lesepatin zu Ihnen in den Kindergarten und gestaltet eine Vorlesestunde.

Bilderbuchkino:
In unserem Onlinekatalog finden Sie unter dem Stichwort "Bilderbuchkino" mehrere Bilderbücher mit beigelegter CD.
Von der CD können Sie die Bilder des Bilderbuches per Beamer auf eine Leinwand projizieren und den Text dazu aus dem Bilderbuch vorlesen.

Im Internet finden Sie zudem freie Bilderbuchkinos als PDF oder Powerpoint-Datei. Die zugrunde liegenden Bilderbücher haben wir in der Regel in unserem Bestand. Bitte vergewissern Sie sich jeweils in unserem Onlinekatalog.

Bilderbuchkinos von arsedition.

Bilderbuchkionos von Esslinger

Bilderbuchkinos von Fischer, KJB und Sauerländer

Bilderbuchkinos des Oetinger-Verlages.

Bilderbuchkinos von Ravensburger.

Pippilothek Bilderbuch zu Fuchsens Mausjagd in der Bücherei.

Onilo.de (kostenpflichtig)

Übersichtsseite zu Bilderbuchkinos von Verlagen.